Khasiat Sawi Putih untuk Kesehatan
Sawi putih (Brassica rapa Kelompok Pekinensis; suku sawi-sawian atau Brassicaceae ) dikenal sebagai sayuran olahan dalam masakan Tionghoa; karena itu disebut juga sawi cina. Sebutan lainnya adalah petsai. Disebut sawi putih karena daunnya yang cenderung kuning pucat dan tangkai daunnya putih. Sawi putih dapat dilihat penggunaannya pada asinan (diawetkan dalam cairan gula dan garam), dalam cap cai, atau pada sup bening. Sawi putih beraroma khas namun netral.
Habitus tumbuhan ini mudah dikenali: memanjang, seperti silinder dengan pangkal membulat seperti peluru. Warnannya putih. Daunnya tumbuh membentuk roset yang sangat rapat satu sama lain.
Sawi putih hanya tumbuh baik pada tempat-tempat sejuk, sehingga di Indonesia ditanam di dataran tinggi. Tanaman ini dipanen selagi masih pada tahap vegetatif (belum berbunga). Bagian yang dipanen adalah keseluruhan bagian tubuh yang berada di permukaan tanah. Produksinya tidak terlalu tinggi di Indonesia.
Sayuran ini populer di Tiongkok, Jepang, dan Korea. Di Korea, kultivar lokal sawi putih dipakai sebagai bahan baku kimchi, makanan khas Korea. (Sumber : https://id.wikipedia.org/)
Berikut Khasiat Sawi Putih untuk Kesehatan:
1. Anti Oksidan Alami
Khasiat sawi putih untuk perlindungan tubuh Anda akan menjauhkan efek radikal bebas yang menempel pada tubuh. Kegunaan yang satu ini menjadikan sayur kubis ini sebagia salah satu sayuran yang berkelas untuk mencegah timbulnya penyakit akibat paparan radikal bebas, terutama dalam mencegah penyakit yang menyerang sel tubuh. 3. Mencegah sariawan Khasiat sawi putih ampuh untuk mencegah sariawan. Sariawan merupakan suatu infeksi yang terjadi pada rongga mulut dengan luka yang biasanya muncul pada bibir, lidah, dan kulit mulut. Anda disarankan untuk mencegah infeksi mulut ini daripada mengobatinya ketika sudah muncul. Cara yang paling mudah adalah dengan memakan sayur kubis yang satu ini.
2. Sumber akan Kalsium
Selain mengandung vitamin K, sawi putih merupakan sumber kalsium yang sangat baik untuk pertumbuhan tulang. Dalam 100 gr sawi putih, mengandung sekitar 105 mg kalsium. Hal ini sama dengan 10,5 persen dari total kalsium yang dibutuhkan manusia dalam sehari.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sawi putih mengandung zat anti oksidan dan anti inflamasi yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Selain itu juga dapat membantu Anda dalam mencegah dampak dari karsinogen yang dapat menyebabkan kanker. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi sawi putih secara rutin dapat membantu Anda dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Sumber akan Vitamin A
Vitamin A yang terkandung dalam sawi putih dapat bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin A dan beberapa zat seperti polifenol dan flavonoid juga berperan penting untuk menjaga kesehatan mata Anda. Oleh karena itu, jika Anda ingin menjaga kondisi mata tetap sehat, sangat disarankan untuk mengkonsumsi sawi putih.
5. Sebagai Anti Inflamasi
Sawi putih kaya akan nutrisi yang bekerja secara efisien sebagai zat anti-inflamasi yang dapat melindungi tubuh terhadap peradangan. Secara tidak langsung, hal ini dapat membantu Anda dalam mencegah beberapa penyakit yang disebabkan karena peradangan, seperti arthritis.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Sawi putih terdiri dari sejumlah besar vitamin B9 yang memiliki peran untuk meningkatkan fungsi jantung pada manusia. Yaitu dengan cara mengurangi homosistein yang dapat menjadi penyebab utama terjadinya serangan jantung pada usia dini.
7. Mencegah Penyakit Kanker
Khasiat sawi putih dapat Anda gunakan dengan tujuan untuk mencegah penyakit kanker masuk ke dalam sel tubuh. Sayuran ini mengandung banyak senyawa yang menyehatkan sel di tubuh Anda sehingga tidak akan memicu sel kanker. Selain itu, Anda juga perlu mengonsumsi buah dan sayuran lainnya sebagai makanan pendamping yang menyehatkan.
8. Anti Diabetes
Cegahlah penyakit diabetes dari sekarang dengan rajin mengonsumsi sawi putih. Sawi ini sangat ampuh dalam mencegah penyakit gula yang menyerang tubuh Anda. Kadar gula dalam tubuh pun dapat lebih dikontrol sehingga tidak menimbulkan penyakit diabetes. Anda juga perlu mengurangi konsumsi gula yang sering Anda makan tentunya.
9. Kesehatan Kulit
Vitamin C yang terkandung dalam sawi putih memiliki peran penting sebagai antioksidan ang bermanfaat dalam mencegah kerusakan kulit yang diakibatkan karena paparan sinar matahari, polusi, dan asap rokok. Selain itu juga dapat meningkatkan kemampuan kolagen untuk mengurangi keriput dan memperbaiki tekstur kulit.
10. Mengatasi Gangguan Emosional
Sawi putih mengandung vitamin B6 yang bertanggung jawab untuk mengatasi sejumlah gangguan emosional. Kekurangan vitamin ini dapat mempengaruhi pembentukan hormon dan ketidak seimbangan akan kadar hormon, yang akhirnya mengarah kepada terjadinya gangguan emosi. Dengan demikian, mendapat asupan yang cukup akan vitamin B6 merupakan hal yang penting untuk mengontrol dan mengatasi gangguan emosional.
Efek Samping Sawi Putih
Sawi putih mengandung senyawa kimia tertentu yang dikenal sebagai goitrogen, sehingga mengkonsumsi sayuran ini secara berlebihan dalam jangka panjang dapat menyebabkan pembengkakan pada kelenjar tiroid, yang lebih dikenal sebagai gondok. Oleh karena itu, bagi beberapa individu dengan disfungsi tiroid disarankan untuk membatasi dalam mengkonsumsi sayur sawi.
Itulah manfaat dan khasiat sawi putih untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan khasiat sayur yang sehat pula. Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan Anda nantinya di masa depan, karena kesehatan jaman sekarang merupakan hal yang mahal. Selamat mencoba.
Habitus tumbuhan ini mudah dikenali: memanjang, seperti silinder dengan pangkal membulat seperti peluru. Warnannya putih. Daunnya tumbuh membentuk roset yang sangat rapat satu sama lain.
Sawi putih hanya tumbuh baik pada tempat-tempat sejuk, sehingga di Indonesia ditanam di dataran tinggi. Tanaman ini dipanen selagi masih pada tahap vegetatif (belum berbunga). Bagian yang dipanen adalah keseluruhan bagian tubuh yang berada di permukaan tanah. Produksinya tidak terlalu tinggi di Indonesia.
Sayuran ini populer di Tiongkok, Jepang, dan Korea. Di Korea, kultivar lokal sawi putih dipakai sebagai bahan baku kimchi, makanan khas Korea. (Sumber : https://id.wikipedia.org/)
Berikut Khasiat Sawi Putih untuk Kesehatan:
1. Anti Oksidan Alami
Khasiat sawi putih untuk perlindungan tubuh Anda akan menjauhkan efek radikal bebas yang menempel pada tubuh. Kegunaan yang satu ini menjadikan sayur kubis ini sebagia salah satu sayuran yang berkelas untuk mencegah timbulnya penyakit akibat paparan radikal bebas, terutama dalam mencegah penyakit yang menyerang sel tubuh. 3. Mencegah sariawan Khasiat sawi putih ampuh untuk mencegah sariawan. Sariawan merupakan suatu infeksi yang terjadi pada rongga mulut dengan luka yang biasanya muncul pada bibir, lidah, dan kulit mulut. Anda disarankan untuk mencegah infeksi mulut ini daripada mengobatinya ketika sudah muncul. Cara yang paling mudah adalah dengan memakan sayur kubis yang satu ini.
2. Sumber akan Kalsium
Selain mengandung vitamin K, sawi putih merupakan sumber kalsium yang sangat baik untuk pertumbuhan tulang. Dalam 100 gr sawi putih, mengandung sekitar 105 mg kalsium. Hal ini sama dengan 10,5 persen dari total kalsium yang dibutuhkan manusia dalam sehari.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sawi putih mengandung zat anti oksidan dan anti inflamasi yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Selain itu juga dapat membantu Anda dalam mencegah dampak dari karsinogen yang dapat menyebabkan kanker. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi sawi putih secara rutin dapat membantu Anda dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Sumber akan Vitamin A
Vitamin A yang terkandung dalam sawi putih dapat bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin A dan beberapa zat seperti polifenol dan flavonoid juga berperan penting untuk menjaga kesehatan mata Anda. Oleh karena itu, jika Anda ingin menjaga kondisi mata tetap sehat, sangat disarankan untuk mengkonsumsi sawi putih.
5. Sebagai Anti Inflamasi
Sawi putih kaya akan nutrisi yang bekerja secara efisien sebagai zat anti-inflamasi yang dapat melindungi tubuh terhadap peradangan. Secara tidak langsung, hal ini dapat membantu Anda dalam mencegah beberapa penyakit yang disebabkan karena peradangan, seperti arthritis.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Sawi putih terdiri dari sejumlah besar vitamin B9 yang memiliki peran untuk meningkatkan fungsi jantung pada manusia. Yaitu dengan cara mengurangi homosistein yang dapat menjadi penyebab utama terjadinya serangan jantung pada usia dini.
7. Mencegah Penyakit Kanker
Khasiat sawi putih dapat Anda gunakan dengan tujuan untuk mencegah penyakit kanker masuk ke dalam sel tubuh. Sayuran ini mengandung banyak senyawa yang menyehatkan sel di tubuh Anda sehingga tidak akan memicu sel kanker. Selain itu, Anda juga perlu mengonsumsi buah dan sayuran lainnya sebagai makanan pendamping yang menyehatkan.
8. Anti Diabetes
Cegahlah penyakit diabetes dari sekarang dengan rajin mengonsumsi sawi putih. Sawi ini sangat ampuh dalam mencegah penyakit gula yang menyerang tubuh Anda. Kadar gula dalam tubuh pun dapat lebih dikontrol sehingga tidak menimbulkan penyakit diabetes. Anda juga perlu mengurangi konsumsi gula yang sering Anda makan tentunya.
9. Kesehatan Kulit
Vitamin C yang terkandung dalam sawi putih memiliki peran penting sebagai antioksidan ang bermanfaat dalam mencegah kerusakan kulit yang diakibatkan karena paparan sinar matahari, polusi, dan asap rokok. Selain itu juga dapat meningkatkan kemampuan kolagen untuk mengurangi keriput dan memperbaiki tekstur kulit.
10. Mengatasi Gangguan Emosional
Sawi putih mengandung vitamin B6 yang bertanggung jawab untuk mengatasi sejumlah gangguan emosional. Kekurangan vitamin ini dapat mempengaruhi pembentukan hormon dan ketidak seimbangan akan kadar hormon, yang akhirnya mengarah kepada terjadinya gangguan emosi. Dengan demikian, mendapat asupan yang cukup akan vitamin B6 merupakan hal yang penting untuk mengontrol dan mengatasi gangguan emosional.
Efek Samping Sawi Putih
Sawi putih mengandung senyawa kimia tertentu yang dikenal sebagai goitrogen, sehingga mengkonsumsi sayuran ini secara berlebihan dalam jangka panjang dapat menyebabkan pembengkakan pada kelenjar tiroid, yang lebih dikenal sebagai gondok. Oleh karena itu, bagi beberapa individu dengan disfungsi tiroid disarankan untuk membatasi dalam mengkonsumsi sayur sawi.
Itulah manfaat dan khasiat sawi putih untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan khasiat sayur yang sehat pula. Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan Anda nantinya di masa depan, karena kesehatan jaman sekarang merupakan hal yang mahal. Selamat mencoba.
0 Response to "Khasiat Sawi Putih untuk Kesehatan"
Post a Comment