Khasiat Buah Duku Untuk Kesehatan
Duku adalah jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain dengan pelbagai variasinya. Nama-nama yang beraneka ragam ini sekaligus menunjukkan adanya aneka kultivar yang tercermin dari bentuk buah dan pohon yang berbeda-beda.
Duku merupakan buah buahan yang memiliki kemiripan dengan buah langsat atau buah kelengkeng. Sebelum matang, buah duku berwarna hijau dan memiliki rasa yang asam, sementara ketika matang buah duku akan berubah menjadi kekuningan dan rasa yang manis. Selain memiliki rasa yang enak ketika dikonsumsi, buah duku juga menyediakan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Berikut artikel manfaat buah duku untuk kesehatan.
Kandungan Gizi Buah Duku
Dalam 100 gr, buah duku menyediakan kalori sebesar 7 kkal, 0.9 mg zat besi, protein sebesar 1.0 gram, 13 gram karbohidrat, 0.2 gram lemak, 0.7 gram mineral dan masih banyak lainnya. Selain itu buah duku juga mengandung vitamin C dan vitamin E yang bertindak sebagai antioksidan.
Manfaat Buah Duku
Berikut 10 manfaat buah duku bagi kesehatan:
1. Mencegah Penuaan Dini
Vitamin C merupakan antioksidan yang efektif untuk melawan radikal bebas. Bahkan dalam jumlah yang kecil, vitamin C dapat melindungi molekul-molekul penting dari kerusakan yang dapat disebabkan oleh radikal bebas, racun, atau polutan sebagai salah satu penyebab penuaan dini.
2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Buah duku mengandung serat yang tinggi, sehingga sangat membantu dalam memperbaiki sistem pencernaan, mencegah kanker usus besar, dan membersihkan tubuh dari penyebab kanker radikal bebas. Buah duku mengandung kalori, mineral, dan zat besi yang lebih tinggi daripada buah apel atau buah jeruk.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dibutuhkan manusia untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan vitamin C dalam buah duku sangat ampuh dalam menjaga imunitas dan juga bagi mereka yang sedang dalam masa pemulihan.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin E dalam buah duku sangat penting untuk kesehatan kulit, dengan mempertahankan dan meningatkan elastisitas dan kelembaban kulit, mencegah penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
5. Memperkuat Gigi
Buah duku mengandung banyak fosfor yang dapat berfungsi untuk menguatkan tulang dan gigi. Dengan begitu jika Anda rutin mengkonsumsi buah duku dapat memperkuat kondisi gigi dan tulang.
6. Mempercepat Pemulihan Tubuh
Vitamin C yang terkandung dalam buah duku juga sangat baik dalam proses pemulihan, yang dapat membantu tubuh untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu proses pemulihan bagi atlet setelah melalui latihan yang berat.
7. Mencegah Penyakit Jantung
Buah duku sangat kaya akan vitamin B seperti riboflavin, thiamine, vitamin B2 dan vitamin B1. Tiamin sendiri dapat mencegah penyakit jantung. Di sisi lain, riboflavin dapat mempromosikan produksi energi dari asupan karbohidrat harian. Hal ini juga dapat meningkatkan produksi sel darah merah.
8. Menyingkirkan Nyamuk
Selain buah ini yang kaya akan manfaat, kulit buah duku juga memiliki manfaat sebagai pengusir nyamuk atau serangga, seperti manfaat daun salam. Untuk penggunaannya pun sangat mudah, yaitu dengan cara membakar kulit buah duku ketika digunakan sebagai pengusir nyamuk atau serangga.
9. Sumber Antioksidan yang Kuat
Seperti yang kita tahu bahwa vitamin C bertindak sebagai antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang memiliki fungsi untuk mencegah beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan juga dapat mengurangi kerusakan pada tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan polusi.
10. Menjaga Kesehatan Gusi
Buah duku dapat menjaga kesehatan gusi, karena mengandung vitamin C. Vitamin C dapat berperan aktif untuk menjaga kesehatan gusi.
Setelah membaca artikel di atas, dapat diketahui bahwa duku memiliki banyak manfaat, terkhususnya manfaat buah duku untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.
Duku merupakan buah buahan yang memiliki kemiripan dengan buah langsat atau buah kelengkeng. Sebelum matang, buah duku berwarna hijau dan memiliki rasa yang asam, sementara ketika matang buah duku akan berubah menjadi kekuningan dan rasa yang manis. Selain memiliki rasa yang enak ketika dikonsumsi, buah duku juga menyediakan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Berikut artikel manfaat buah duku untuk kesehatan.
Kandungan Gizi Buah Duku
Dalam 100 gr, buah duku menyediakan kalori sebesar 7 kkal, 0.9 mg zat besi, protein sebesar 1.0 gram, 13 gram karbohidrat, 0.2 gram lemak, 0.7 gram mineral dan masih banyak lainnya. Selain itu buah duku juga mengandung vitamin C dan vitamin E yang bertindak sebagai antioksidan.
Manfaat Buah Duku
Berikut 10 manfaat buah duku bagi kesehatan:
1. Mencegah Penuaan Dini
Vitamin C merupakan antioksidan yang efektif untuk melawan radikal bebas. Bahkan dalam jumlah yang kecil, vitamin C dapat melindungi molekul-molekul penting dari kerusakan yang dapat disebabkan oleh radikal bebas, racun, atau polutan sebagai salah satu penyebab penuaan dini.
2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Buah duku mengandung serat yang tinggi, sehingga sangat membantu dalam memperbaiki sistem pencernaan, mencegah kanker usus besar, dan membersihkan tubuh dari penyebab kanker radikal bebas. Buah duku mengandung kalori, mineral, dan zat besi yang lebih tinggi daripada buah apel atau buah jeruk.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dibutuhkan manusia untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan vitamin C dalam buah duku sangat ampuh dalam menjaga imunitas dan juga bagi mereka yang sedang dalam masa pemulihan.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin E dalam buah duku sangat penting untuk kesehatan kulit, dengan mempertahankan dan meningatkan elastisitas dan kelembaban kulit, mencegah penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
5. Memperkuat Gigi
Buah duku mengandung banyak fosfor yang dapat berfungsi untuk menguatkan tulang dan gigi. Dengan begitu jika Anda rutin mengkonsumsi buah duku dapat memperkuat kondisi gigi dan tulang.
6. Mempercepat Pemulihan Tubuh
Vitamin C yang terkandung dalam buah duku juga sangat baik dalam proses pemulihan, yang dapat membantu tubuh untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu proses pemulihan bagi atlet setelah melalui latihan yang berat.
7. Mencegah Penyakit Jantung
Buah duku sangat kaya akan vitamin B seperti riboflavin, thiamine, vitamin B2 dan vitamin B1. Tiamin sendiri dapat mencegah penyakit jantung. Di sisi lain, riboflavin dapat mempromosikan produksi energi dari asupan karbohidrat harian. Hal ini juga dapat meningkatkan produksi sel darah merah.
8. Menyingkirkan Nyamuk
Selain buah ini yang kaya akan manfaat, kulit buah duku juga memiliki manfaat sebagai pengusir nyamuk atau serangga, seperti manfaat daun salam. Untuk penggunaannya pun sangat mudah, yaitu dengan cara membakar kulit buah duku ketika digunakan sebagai pengusir nyamuk atau serangga.
9. Sumber Antioksidan yang Kuat
Seperti yang kita tahu bahwa vitamin C bertindak sebagai antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang memiliki fungsi untuk mencegah beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan juga dapat mengurangi kerusakan pada tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan polusi.
10. Menjaga Kesehatan Gusi
Buah duku dapat menjaga kesehatan gusi, karena mengandung vitamin C. Vitamin C dapat berperan aktif untuk menjaga kesehatan gusi.
Setelah membaca artikel di atas, dapat diketahui bahwa duku memiliki banyak manfaat, terkhususnya manfaat buah duku untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Khasiat Buah Duku Untuk Kesehatan"
Post a Comment