Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
Buah naga merupakan buah yang belakangan ini menjadi populer di lingkungan masyarakat Indonesia. Buah ini mendapatkan kepopulerannya diakibatkan oleh manfaatnya yang sangat banyak terutama bagi kesehatan tubuh manusia. Selain itu buah naga juga memiliki penampilan yang menarik dan unik. Kulit buah naga yang berwarna merah muda itu dilengkapi juga dengan daun-daun yang terlihat seperti duri-duri pada buah durian.
Buah ini awalnya berasal dari negara di Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Selanjutnya, buah naga ini berkembang hingga ke negara-negara Asia. Dan memang ternyata buah ini berkembang dan tumbuh dengan baik di negara-negara Asia, termasuk Indonesia. Buah naga sendiri terdiri dari beberapa jenis yang berbeda, baik dalam hal warna kulitnya ataupun warna daging buahnya. Ingin tahu apa saja jenis-jenis buah naga yang bisa kita dapatkan dan konsumsi. Berikut ini daftar jenis buah naga dengan nama latinnya masing-masing yang sesuai dengan ciri-ciri fisik yang dimilikinya:
Jenis-jenis Buah Naga
Nutrisi dalam buah naga sangatlah banyak. Mulai dari vitamin, protein, serat, dan mineral. Secara sederhana dalam 100 gram buah naga, terkandung gizi dengan rincian sebagai berikut:
1. Mencegah Kanker
Buah naga mengandung antioksidan phytoalbumin yang sangat banyak jumlahnya. Senyawa ini mampu meningkatkan pembentukan radikal bebas karsinogenik yang mencegah sel-sel kanker berkembang dalam tubuh. Selain itu buah naga juga mengefektifkan kerja pembuangan racun keluar dari tubuh, termasuk juga racun-racun yang memicu kanker. Maka dari itu, buah naga sangatlah baik dalam mencegah kanker.
2. Bermanfaat untuk Kesehatan Tulang
Kesehatan tulang sangatlah penting, sebab tulang merupakan salah satu organ penting dalam tubuh kita. Apabila tulang tidak kuat dan tidak sempurna maka tubuh akan mengalami beberapa masalah atau gangguan tulang yang tentunya akan mengganggu organ penting lainya.
Buah naga memiliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium, fosfor, dan zat besi yang menjadikan buah naga sebagai sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tulang untuk dapat tetap sehat dan kuat.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan Betakaroten yang tinggi menjadikan buah naga sebagai salah satu buah yang dapat menjaga kesehatan mata setelah buah wortel. Seperti yang kita ketahui, betakaroten merupakan kandungan yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kejernihan mata.
4. Mencegah Diabetes
Tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan penyakit diabetes, sebab tak jarang kita temukan beberapa orang mengalami penyakit satu ini. Pola hidup yang tidak sehat membuat manusia rentan terkena penyakit diabetes. Maka dari itu tidak ada salahnya jika kita mengkonsumsi buah naga untuk mencegah serta mengatasi penyakit diabetes, sebab buah naga dipercaya mampu membunuh sel-sel jahat yang diproduksi akibat dari pola hidup tidak sehat yang dilakukan manusia.
5. Membantu Pembentukan Sel Darah Merah (Hemoglobin)
Buah naga memiliki kandungan vitamin B12 (riboflavin) yang sangat tinggi. Seperti yang kita ketahui dalam tubuh kita Sel darah merah (hemoglobin) sangatlah dibutuhkan. Dalam pembentukan sel darah merah dilakukan dengan bantuan dari vitamin B12 atau riboflavin. Sehingga konsumsi buah naga tentu dapat membantu pembentukan sel darah merah (hemoglobin) dalam tubuh.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan yang dimiliki oleh buah naga dapat mencegah dan menekan resiko penyakit jantung. Maka tidak dapat dipungkiri, mengkonsumsi buah naga merah menjadi salah satu cara efektif untuk mencegah penyakit jantung.
7. Mendukung Program Diet
Bagi anda yang sedang melakukan program penurunan berat badan tidak ada salahnya mencoba dan menjadikan buah naga sebagai bahan atau alternatif dalam menurunkan berat badan. Buah naga merupakan buah yang tinggi protein, namun rendah lemak dan karbohidrat. Sehingga buah naga menjadi buah yang sangat cocok untuk dikonsumsi saat diet. Kandungan proteinnya dapat mencukupi kebutuhan tubuh dan kandungan lemak dan karbohidratnya tidak mengkhawatirkan untuk mengganggu program diet anda. Selain itu, kandungan serat pada buah naga pun dapat membantu untuk melancarkan pencernaan.
Demikianlah tadi beberapa fakta mengenai buah naga serta kandungannya. Kandungan buah naga tersebut memiliki banyak manfaat. Setiap manfaat buah naga telah juga kita ketahui bersama-sama. Semoga setiap informasi di atas dapat menjadi manfaat bagi kita semua.
Buah ini awalnya berasal dari negara di Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Selanjutnya, buah naga ini berkembang hingga ke negara-negara Asia. Dan memang ternyata buah ini berkembang dan tumbuh dengan baik di negara-negara Asia, termasuk Indonesia. Buah naga sendiri terdiri dari beberapa jenis yang berbeda, baik dalam hal warna kulitnya ataupun warna daging buahnya. Ingin tahu apa saja jenis-jenis buah naga yang bisa kita dapatkan dan konsumsi. Berikut ini daftar jenis buah naga dengan nama latinnya masing-masing yang sesuai dengan ciri-ciri fisik yang dimilikinya:
Jenis-jenis Buah Naga
- Jenis pertama merupakan buah naga yang dikenal dengan nama latin Hylocereus costaricensis. Buah ini merupakan salah satu jenis buah naga dengan warna kulit yang berwarna merah muda dan dagingnya memiliki warna merah sangat terang.
- Jenis kedua adalah buah naga yang memiliki nama latin Hylocereus polyrhizus. Buah naga ini adalah salah satu jenis yang memiliki warna kulit dengan warna merah muda dan dagingnya memiliki warna merah tidak terlalu terang.
- Jenis yang ketiga adalah buah naga yang dikenal dengan nama latin Hylocereus undatus. Buah ini merupakan salah satu jenis buah naga yang warna kulitnya memiliki warna merah akan tetapi warna dagingnya adalah putih.
- Jenis yang terakhir atau yang keempat adalah buah naga dengan nama latin Selenicereus megalanthus. Buah ini adalah salah satu jenis buah naga yang memiliki warna kulit dengan warna kuning dan daging memiliki warna putih.
Nutrisi dalam buah naga sangatlah banyak. Mulai dari vitamin, protein, serat, dan mineral. Secara sederhana dalam 100 gram buah naga, terkandung gizi dengan rincian sebagai berikut:
- Air sebanyak 87 gram
- Thiamine atau Vitamin B1 sebanyak 0,04 miligram
- Riboflavin atau Vitamin B12 sebanyak 0,05 miligram
- Niasin atau Vitamin B3 sebanyak 0,16 miligram
- Asam askorbat atau Vitamin C sebanyak 9,4 miligram
- Protein sebanyak 1,1 gram
- Serat sebanyak 0,71 gram
- Kalsium sebanyak 134,5 miligram
- Karbohidrat sebanyak 11,5 gram
- Fosfor sebanyak 87 miligram
- Zat besi sebanyak 0,65 miligram
1. Mencegah Kanker
Buah naga mengandung antioksidan phytoalbumin yang sangat banyak jumlahnya. Senyawa ini mampu meningkatkan pembentukan radikal bebas karsinogenik yang mencegah sel-sel kanker berkembang dalam tubuh. Selain itu buah naga juga mengefektifkan kerja pembuangan racun keluar dari tubuh, termasuk juga racun-racun yang memicu kanker. Maka dari itu, buah naga sangatlah baik dalam mencegah kanker.
2. Bermanfaat untuk Kesehatan Tulang
Kesehatan tulang sangatlah penting, sebab tulang merupakan salah satu organ penting dalam tubuh kita. Apabila tulang tidak kuat dan tidak sempurna maka tubuh akan mengalami beberapa masalah atau gangguan tulang yang tentunya akan mengganggu organ penting lainya.
Buah naga memiliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium, fosfor, dan zat besi yang menjadikan buah naga sebagai sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tulang untuk dapat tetap sehat dan kuat.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan Betakaroten yang tinggi menjadikan buah naga sebagai salah satu buah yang dapat menjaga kesehatan mata setelah buah wortel. Seperti yang kita ketahui, betakaroten merupakan kandungan yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kejernihan mata.
4. Mencegah Diabetes
Tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan penyakit diabetes, sebab tak jarang kita temukan beberapa orang mengalami penyakit satu ini. Pola hidup yang tidak sehat membuat manusia rentan terkena penyakit diabetes. Maka dari itu tidak ada salahnya jika kita mengkonsumsi buah naga untuk mencegah serta mengatasi penyakit diabetes, sebab buah naga dipercaya mampu membunuh sel-sel jahat yang diproduksi akibat dari pola hidup tidak sehat yang dilakukan manusia.
5. Membantu Pembentukan Sel Darah Merah (Hemoglobin)
Buah naga memiliki kandungan vitamin B12 (riboflavin) yang sangat tinggi. Seperti yang kita ketahui dalam tubuh kita Sel darah merah (hemoglobin) sangatlah dibutuhkan. Dalam pembentukan sel darah merah dilakukan dengan bantuan dari vitamin B12 atau riboflavin. Sehingga konsumsi buah naga tentu dapat membantu pembentukan sel darah merah (hemoglobin) dalam tubuh.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan yang dimiliki oleh buah naga dapat mencegah dan menekan resiko penyakit jantung. Maka tidak dapat dipungkiri, mengkonsumsi buah naga merah menjadi salah satu cara efektif untuk mencegah penyakit jantung.
7. Mendukung Program Diet
Bagi anda yang sedang melakukan program penurunan berat badan tidak ada salahnya mencoba dan menjadikan buah naga sebagai bahan atau alternatif dalam menurunkan berat badan. Buah naga merupakan buah yang tinggi protein, namun rendah lemak dan karbohidrat. Sehingga buah naga menjadi buah yang sangat cocok untuk dikonsumsi saat diet. Kandungan proteinnya dapat mencukupi kebutuhan tubuh dan kandungan lemak dan karbohidratnya tidak mengkhawatirkan untuk mengganggu program diet anda. Selain itu, kandungan serat pada buah naga pun dapat membantu untuk melancarkan pencernaan.
Demikianlah tadi beberapa fakta mengenai buah naga serta kandungannya. Kandungan buah naga tersebut memiliki banyak manfaat. Setiap manfaat buah naga telah juga kita ketahui bersama-sama. Semoga setiap informasi di atas dapat menjadi manfaat bagi kita semua.
0 Response to "Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan"
Post a Comment