-->

Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan

Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Kedondong ini merupakan tanaman buah yang umumnya banyak sekali terdapat di seluruh daerah tropis dan termasuk kedalam angiospermae. Biasanya dalam bahasa inggris menyebutnya dengan Ambarella, Ataheitte apple / Great hot plum. Dalam setiap Negara maupun daerah, nama buah ini berbeda beda, seperti di asia tenggara biasa disebut : Kedondong (Indonesia & Malaysia), Hevi (Filiphina), Gway (Myanmar), Mokah (Kamboja), Kook kvan (Laos), Makak sarang (Thailand), Co’c (Vietnam). Selain itu kedondong juga disebut Kadendong (Sunda), Kedondong (Jawa), Kedundung (Madura),Kacemcem (Bali), Inci (NTT), Karuntung (Makassar), Dau Kaci (Bugis).

Kedondong Bangkok merupakan jenis unggul yang biasa di tanam para petani. Selain ini jenis kedondong unggul lainnya adalah kedondong Konden di Karimun Jawa. Saat ini sudah banyak budi daya tanaman kedondong Bangkok untuk di jadikan tanaman buah dalam pot.Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan. (Sumber : https://id.wikipedia.org/)



Berikut ini artikel mengenai Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan.

Buah kedondong berasal dari Melanesia dan Polinesia di Pasifik Selatan, tetapi hari ini buah kedondong telah tumbuh subur berbagai Negara di dunia, seperti Sri Lanka, India, Vietnam, Laos, Kamboja, Zanzibar, Gabon, serta Indonesia. Buah kedondong dapat dimakan langsung ketika dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi berbagai hidangan, seperti menjadi manisan kedondong. Namun baru-baru ini buah kedondong sering diolah menjadi minuman yang memiliki banyak khasiat.

Manfaat Buah Kendondong
Berikut 10 manfaat buah kedondong bagi kesehatan :

1. Kesehatan Tulang Dan Gigi
Kandungan fosfor yang terdapat pada buah kedondong sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

2. Mencegah Penyakit Jantung
Kalsium yang terkandung dalam buah kedondong memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan jantung, karena kalsium sangat berguna untuk menghentikan gangguan jantung koroner.

3. Mencegah Penuaan Dini
Kandungan vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, racun, atau polutan. Radikal bebas juga merupakan salah satu penyebab penuaan dini.

4. Kesehatan Mata
Vitamin A dalam buah kedondong memainkan peran penting bagi kesehatan visual manusia. Vitamin ini membantu mendistribusikan item-item yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai gambar. Dalam hal ini, senyawa yang berperan ialah retinol.

5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Adanya kandungan nutrisi pada buah kedondong yang berupa elemen gula yaitu sukrosa yang sangat penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.

6. Pemulihan Tubuh
Hal ini tentu tidak terlepas dari kandungan vitamin C pada buah kedondong yang dapat membantu memulihkan tenaga terutama bagi atlet yang membutuhkan proses pemulihan setelah menjalani latihan yang berat.

7. Mengontrol Kadar Kolestrol
Vitamin C yang terkandung dalam buah kedondong dapat membantu memetabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi meningkatnya kolesterol darah dan timbulnya batu empedu. Jadi buah kedondong ini berguna untuk mengontrol kadar kolesterol Anda.

8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Dengan kandungan vitamin A yang membantu untuk menjaga kesehatan jaringan dalam tubuh kita, buah kedondong dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.

9. Mencegah Anemia
Zat besi pada buah kedondong dapat membantu dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu juga kandungan vitamin B1 yang bermanfaat membantu produksi sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh sehingga dapat mencegah anemia.

10. Menyegarkan Tubuh dan Menghilangkan Kantuk
Dengan rasa asam dari buah kedondong ternyata sangat efektif mencegah kantuk dan lemas. Ketika makan asam buabuah asam, tubuh akan bereaksi seolah-olah mendapatkan dorongan energy yang pada akhirnya dapat membuat tubuh Anda lebih segar.

Efek Samping Mengkonsumsi Buah Kedondong

Belum ditemukan penelitian atau kasus yang berkaitan dengan efek samping mengkonsumsi buah kedondong, akan tetapi dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini dengan porsi yang cukup dan tidak berlebihan agar tidak terjadi gangguan kesehatan, misalnya alergi atau masalah pencernaan seperti makanan pada umumnya. Demikanlah Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan yang baisa saya bagikan kali ini, semoga bermanfaat.

Sumber : https://www.khasiatsehat.com/

0 Response to "Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel